Тигр Tigris

Еще не так давно - в начале прошлого века, это величественное красивое животное часто можно было встретить на обширной территории Азии - от Каспийского до Японского морей, от Приамурья до Индонезии, в Закавказье, Средней Азии и Забайкалье. Местом обитания тигров являются леса или заросли джунглей и сибирской тайги. Их устраивают и густые кустарники или тростники, и в горы могут подняться на высоту до 1500-2000 метров.
Тигр – самая большая кошка в мире, длина ее тела достигает 1,80-2,85 метра, хвост занимает треть общей длины тела. Весит тигр до 250 килограммов, в зависимости от вида. Одним из самых крупных считается амурский тигр, вообще, чем южнее хищник, тем он мельче и шерсть у него короче. Таким же изменениям в зависимости от места обитания подвержен и окрас хищника. У большинства тигров нижняя часть живота окрашена в белый цвет, кроме островитян, у них - желтоватого. Вдоль хребта расположены заметные узкие и короткие поперечные пятна. Глаза тигров окаймлены белой полоской; уши круглые; снаружи они черные с белым пятном посредине. В верхней половине хвоста полосы сдвоенные, напоминающие своей формой колокол; внизу простые одинарные полосы. Кончик хвоста - черный. Полосы по разным бокам расположены обычно асимметрично; порой соседние полоски соединяются вверху и (или) внизу, образу сильно удлиненный овал или петлю
Тигры, которые обитают в негустых лесах, имеют менее яркий окрас. Также изменчив цвет окраса в зависимости от времени года: зимний мех по сравнению с летним менее яркий и рыжий, в него добавлено больше охры. В зависимости от места обитания насчитывается виды тигра: бенгальский (Индостан), амурский, индокитайский, яванский (остров Ява), южнокитайский.
Разновидностью бенгальского считается белый тигр. Есть также свидетельства существования сибирского белого тигра. Самым крупным (длина до 3 метров вместе с хвостом) и светлым считается амурский (уссурийский) тигр, который живет в бассейне реки Амур и Уссури, а также в Северной Корее, внутренней Монголии, северном Китае (до рек Хуанхэ и Янцзы). Обитающий на острове Ява яванский - самый мелкий из тигров - на грани исчезновения. Бенгальский, или королевский тигр заселяет восток Непала, Ассаму, Бирму, Таиланд, Пакистан и всю переднюю Индию обитает короткошерстный индийский, или бенгальский, тигр. Именно этот вид считался образцом тигра.
Российские северные тигры имеют длинную шерсть, имеют светло-желтый окрас с широкими, почти выцветшими полосами. У бенгальских тигров мех сверкает оттенками красной охры, которые рассекают черные контрастные полосы. У индонезийских тигров этот окрас еще темнее.
Белого тигра сегодня можно встретить в американских зоопарках (у них исчез желтый фермент окраса, но сохранился черный узор). Свою родословную они ведут от тигра, пойманного в Индии.
Тигр имеет огромные владения, которые простираются на 1500-4200 квадратных километров. Хищник хорошо плавает, но из-за своего веса редко взбирается на деревья. Охотится только в меру необходимости. Добычей тигра могут стать олени, кабарга, кабаны, зайцы, иногда грызуны и даже лягушки, падаль, мелкие млекопитающие, птицы и обезьяны. Хищник нападает даже на медведей, хотя избегает встреч со слонами и носорогами.
В дикой природе хищник живет 20-25 лет. Самка 103-110 дней вынашивает детенышей. В одном помете обычно рождается 2-3 котенка, очень редко – больше. Тигрица – очень заботливая мать, которая самоотверженно оберегает своих детенышей. Одним молоком тигрята питаются первые восемь недель, затем на протяжении трех-четырех месяцев в их рацион постепенно добавляется взрослая пища. Мать учит тигрят выслеживать и настигать дичь, передавая им свои навыки и приемы охоты. С матерью котята остаются первые два-три года, становясь взрослыми лишь к трем-четырем годам. Причем самцы взрослеют позже – в четырех- пятилетнем возрасте. Отцы не принимают никакого участия в воспитании потомства.
Лев - самый близкий родственник тигра. В результате скрещивания этих двух хищников получалось вполне жизнеспособное потомство, хотя и бесплодное. Тигр сегодня находится на грани вымирания. Вмешательство человека, уничтожение и охота без ограничения на этого величественного зверя привели к резкому сокращению численности хищника и его ареала. Уже исчезли 3 разновидности этой гигантской кошки: суматранский, прикаспийский и туранский тигры.

|