Сервал Felis serval

Средой обитания сервала является почти вся территория Африки (кроме крайнего юга и Сахары), Алжира и Морокко. Когда-то сервал жил в степных районах, но, теснимый человеком, освоил влажный тропический лес.
У этой дикой кошки стройное тело с длинными конечностями, которое своими размерами заметно отличается от обычной кошки. Высота сервала достигает метра и больше, а масса тела 13-16 килограммов. Хвост составляет треть длины тела. Длинные уши с закругленными кончиками кажутся непропорционально большими, снаружи окрашены в черный цвет и имеют поперечное желтое пятно.
Известны до 18 разновидностей сервалов, переход между которыми плавный, особенно в местах их соседства. Скажем, в степи и мелколесье можно встретить особей с крупными пятнами на светлом фоне, а в тропических лесах - окрашенных в темный цвет и мелкими пятнами. Было время. Когда лесных сервалов называли "серваловидной кошкой" из-за различий в окрасе и размерах тела, что, конечно, было ошибочным.
Наиболее близким родственником сервалов является рысь. Как и у нее, у сервала прекрасно развиты зрение и особенно - слух. Благодаря длинным конечностям хорошо прыгает, совершая почти молниеносные прыжки. Время охоты сервалов - день и сумерки. Питается хищник рептилиями, грызунами и другими мелкими животными.
Сервалы хорошо приручаются, лучше – в молодом возрасте. Эти довольно спокойные и миролюбивые животные, легко привязываются к человеку и приспосабливаются к жизни в домашних условиях. Однако, размножаясь, придерживаются своих диких привычек, приобретенных на воле. Как это происходит в дикой природе известно очень мало. Самка вынашивает детенышей в течение 72-74 дней. Гнездятся сервалы в густом кустарнике. В помете рождается 2-4 котенка один раз в год в период между февралем и апрелем. Молоком котята питаются почти семь с половиной месяцев, вырастают до взрослого состояния к двум годам.

|