Главная
 | 
Чат
 | 
Объявления
 | 
Рейтинг
 | 
Подписка
 | 
Обратная связь
 | 
Карта сайта
 | 
Добавить в избранное
 | 
Сделать домашней
На сайте

Главное меню
Про нас
Породы кошек
Основные окрасы кошек
Стандарты пород кошек
Выбор котенка
Питание кошек
Инвентарь
Содержание кошки
Уход за кошкой
Медицинские советы
Обучение кошки
Некоторые вопросы
Статьи о кошках
Семейство кошачьих
Афоризмы и высказывания

Случайное фото
маргай

Сайт про котов и кошек » Семейство кошачьих » Рысь

Рысь
Lynx

Рысь

 

Рысь – обитатель северных районов, который встречается не только, скажем, в Скандинавии, но и за Полярным кругом. Территория ее обитания также в Северной Америке, во многих районах Европы, России, Закавказья и Средней Азии. Однако сегодня из-за почти полного истребления, во многих странах Европы уже трудно или вообще невозможно встретить.

Это одна из самых крупных диких кошек, длина ее тела достигает 80-120 сантиметров. Известно несколько видов рыси: рыжая, канадская, евразийская, испанская. Шерсть рыси имеет окрас от рыжеватого до серовато-желтого.

Тело рыси плотное и сильное, имеет длину от 76 до 106 сантиметров, причем самки на несколько сантиметров короче самцов. Длина хвоста от 10 до 20 см. Взрослые особи весят 16-20 килограммов.

В зависимости от места обитания меняются размер тела, шерсть и окрас рыси. Скажем, в северных районах рыси крупнее с более длинной шерстью и с более бледной пятнистостью. На юге эти дикие кошки помельче размером с короткой более ярко окрашенной шерстью. Хотя между этими разновидностями нет четкого разграничения. У всех рысей шерсть летом становится более грубой и яркой, чем зимой. Уши однотонного окраса с черными кисточками волос, окрас хвоста начинается с пятнистости с переходом в кольца и заканчивается полностью черным обрубленным кончиком.

У каждой рыси своя территория, которая простирается на 10-25 квадратных километров. В сутки хищник преодолевает от 5 до 15 километров.

Рысь как никакое другое животное хорошо приспособлена к жизни в северных условиях. Это очень ловкий, сильный и грациозный хищник, способный не только совершать большие пробежки, лазать по деревьям и скалам, но и делать большие (до 3,5 - 4 метров) прыжки. При всей своей независимости и силе, рысь очень осторожна и скрытна, поэтому на воле ее можно очень редко увидеть.

Средой обитания рыси являются различные леса, в основном – глухие и спокойные, редко – низкорослые лесочки с зарослями кустарника или мелколесье. Все зависит от того есть ли там достаточно потенциальной добычи. Охотится рысь на зайцев, мелких копытных, различных птиц, грызунов и падалью. У хищника отлично развиты слух, обоняние и зрение.

Свое жилище рысь обустраивает в местах буреломов, непроходимой лесной чаще, невысоко расположенном дупле или под корнями упавшего дерева, высоко в скалах.

Спаривается рысь только для продолжения рода. Самки вынашивают детенышей около 70 дней. В одном помете рождается 2–3 котенка, редко большее количество. С матерью котята живут около года, первые 2-3 месяца питаясь молоком матери. К двум годам они становятся взрослыми. Продолжительность жизни этой дикой кошки около 20 лет.

 

Рысь

 

Комментарии (0)

 


 

 

Случайный афоризм
Лист опавший поймал
И лапкой прижал осторожно
Смешной котёнок...

Кобаяси Исса

Подписаться на обновления через Twitter
Подписаться на обновления через Twitter

Опрос
Сколько у вас кошек?
Отсутствуют
Одна
Пара
Трио
Квартет
Гарем
Результаты
Все опросы


Всего голосов: 2945
Комментарии: 47

Разное
Добавить статью
Фото
Добавить фото


   Главная |  Чат |  Подписка | Друзья | Карта сайта 

Все статьи авторские и принадлежат ресурсу Markiz.od.ua
Копирование текста разрешается только с использованием активной ссылки на наш ресурс!

Рейтинг@Mail.ru

Время генерации страницы: 0.18883 сек.