Манул Felis manul

Манул несколько тысяч лет назад оказал определенное влияние на формирование домашних пород кошек некоторых районов Средней Азии. Средой его обитания являются районы Центральной Азии, а также территория от Ирана и Средней Азии до Алтая и западного Китая.
Хотя внешне манул больше напоминает своих домашних сородичей - ангорских и персидских кошек, однако своими повадками и характером сильно отличается от них, а строением черепа он больше близок к рыси, имеет такие же, как у нее почти круглые зрачки. Поэтому ученые относят это дикое животное к подсемейству рысей.
Манул – коренастое плотное животное, имеющее длину тела 52-65 сантиметров, крепкие короткие ноги и очень толстый длинный хвост, на котором часто, как и на спине расположены несколько поперечных полос. Голова - приплюснута с тупой мордой, на которой четко выделяются бакенбарды и маленькие без кисточек уши.
Мех животного – густой, длинный, мягкий и пушистый, что помогает манулу спасаться от суровых зимних морозов. Тем не менее, глаза манула очень подвижные, быстрые и живые.
Манул ведет ночной и одиночный образ жизни. Каждое животное имеет строго определенную, довольно обширную территорию, откуда незамедлительно прогоняет даже случайно забредшего соседа. Спариваются манулы в конце зимы и уже к концу апреля появляются на свет три-четыре, в иногда пять котят. Мать воспитывает их так же, как и рысь, но при этом очень нежна с ними и наказывает провинившихся шалунов совсем как кошка, обхватывая малыша передними лапами, и лежа на боку, бьет задними.
Животные обладают отличным зрением и слухом, но менее развитым чутьем. Лапы манула также как и у кошек, оставляют округлый, с четкими отпечатками подушечек след, который напоминает след рыси, но меньший по размеру. Манул очень быстрое, грациозное животное, которое удивляет дикими повадками и свирепостью.
Питается манул в основном пищухами, мышевидными грызунами, мелкими птицами, их птенцами и яйцами. Некоторые манулы, более сильные и опытные коты могут охотиться на зайцев и молодых антилоп.

|