Главная
 | 
Чат
 | 
Объявления
 | 
Рейтинг
 | 
Подписка
 | 
Обратная связь
 | 
Карта сайта
 | 
Добавить в избранное
 | 
Сделать домашней
На сайте

Главное меню
Про нас
Породы кошек
Основные окрасы кошек
Стандарты пород кошек
Выбор котенка
Питание кошек
Инвентарь
Содержание кошки
Уход за кошкой
Медицинские советы
Обучение кошки
Некоторые вопросы
Статьи о кошках
Семейство кошачьих
Афоризмы и высказывания

Случайное фото
герман-рекс

Сайт про котов и кошек » Семейство кошачьих » Лев

Лев
Pentheraleo

Лев

 

Восточный, Южный, Северо-Восточный и другие районы Африки, а также национальный парк в Индии "Гир" являются основной средой обитания львов.

Лев – общепризнанный царь зверей известен давно и у многих народов издревле почитаем. У древних египтян он был эмблемой божественной и царской власти, у ассирийцев и греков считался неизменным сопровождающим богинь. Почему этой не самой крупной среди дикого мира животных кошек присвоили царское звание, так и остается загадкой. Скорее всего, причиной присвоения такого высокого титула стал необычный фенотип льва-самца, украшенного поистине царственной роскошной гривой, которая полностью вырастает только к 5-6 годам.

Лев после тигра, является, пожалуй, самой крупной кошкой, но в Африке он считается самым крупным хищником. Длина его тела достигает 2,3-3,1 метра, 4/11 части тела занимает хвост. Вес взрослых львов более 125 кг. Телосложение мускулистое настолько, что создается впечатление, будто животное состоит из одних мышц. Наверное, поэтому львов считают великолепными прыгунами.

На конце хвоста у львов и у львиц есть приметная кисточка, их последний позвонок. Следы пятнистого рисунка, которым характерно маленькие львята, сохраняются до наступления половой зрелости, а у львиц - до появления детенышей.

Лев - единственный представитель кошачьего рода, который живет большими семьями (прайдами), куда входит до 30 особей. Встречается несколько разновидностей льва (по расчетам зоологов – десять), которые различаются по внешнему виду в зависимости от места обитания: капский лев (южный район Африки), масайский (более северные районы), индийский лев (около 200 особей в гирском парке), сенегальский и катангский лев. По мнению ученых, многие разновидности львов уже исчезли, некоторые сейчас находятся под угрозой исчезновения. Еще несколько тысячелетий назад льва можно было встретить в Греции, на Балканах, в Закавказье. Во многих районах Азии - от Месопотамии и Ирана до Центральной Индии и Бенгалии тоже обитали в свое время эти царственные кошки, а теперь их последние потомки обитают лишь на западе Индии, на полуострове Катхиявар, в заповеднике Гир под строгой охраной живет небольшая горстка зверей. По мнению археологов, обитал лев и в Китае. Исчезли с лица земли и знаменитые берберские львы. Эти крупные, приземистые звери, имеющие роскошную черную гриву, покрывающую их голову, плечи и брюхо еще в начале прошлого века водились в Атласских горах на севере Африки.

Сегодня "царь зверей" значительно ущемлен в своих владениях, которые начинаются лишь к югу от Сахары. Он предпочитает жить в полупустынной и саванной местности, а одна из разновидностей львов с характерной светлой гривой, обитает только на юге в пустыне Калахари. Лишь чуть более ста лет назад на континенте обитал капский лев - самый крупный из современных его представителей, который тоже подвергся уничтожению.

Хотя пищей для львов есть почти все, что движется, они никогда охотятся ради развлечения. Эти животные, как правило, довольствуются одним добытым животным. Идут на охоту только тогда, когда голодны и все мясо съедено. Потенциальные жертвы львов приспособились к такому поведению "царя зверей", хорошо различая, когда он сыт, а когда – голоден.

К сожалению. Главным врагом львов все еще остается человек с ружьем. Большую опасность представляют стада слонов, носороги и бегемоты, которые выходят поразмяться на берег, однако львы стараются не попадать в их поле зрения. Редко, во время водопоя лев может стать добычей огромных крокодилов. Гиеновые собаки нападают на старых львов, которые бросает стая. Самыми беззащитными являются львята, которым, в случае отсутствия львицы, грозят многие из обитающих поблизости хищников.

Охотятся львы стаей, но на жертву нападает, как правило, львица, т.к. льву мешает его тяжелая грива, которая выдать его. Пищей львов становятся зебры, антилопы-гну, и даже буйволы. Если нет подходящей жертвы, не брезгуют падалью, всякой мелочью. Случалось, что львы убивали слонят.

У львицы обычно рождается не более двух-трех детенышей (у старых львиц – не более одного), очень редко - четверо или пятеро. Беременность протекает около 100-108 дней. Появление на свет детенышей происходит вдали от стаи (в расселине скалы, среди зарослей кустарника или в густой траве). Одним молоком львята питаются первые недели жизни, затем пробуют мясо. Все время выкармливания детенышей львица не теряет контакт со стаей, подает голос, который они различают среди других. Большое значение имеет и запах животных, по которому они различают "своих" и "чужих". В стае признают львят, пахнущих своей матерью. Если львица погибает, детенышей усыновляют другие львицы стаи.

 

Лев

 

Комментарии (0)

 


 

 

Случайный афоризм
Если вы хотите занять лучшее место в доме, вам придётся согнать с него кошку.

Подписаться на обновления через Twitter
Подписаться на обновления через Twitter

Опрос
Сколько у вас кошек?
Отсутствуют
Одна
Пара
Трио
Квартет
Гарем
Результаты
Все опросы


Всего голосов: 2968
Комментарии: 47

Разное
Добавить статью
Фото
Добавить фото


   Главная |  Чат |  Подписка | Друзья | Карта сайта 

Все статьи авторские и принадлежат ресурсу Markiz.od.ua
Копирование текста разрешается только с использованием активной ссылки на наш ресурс!

Рейтинг@Mail.ru

Время генерации страницы: 0.19168 сек.