Ягуарунди Felis jagouaroundi

Ареал этой дикой кошки от южных районов Соединенных Штатов Америки до северной Аргентины. Ягуарунди водится в густых зарослях и по опушкам лесов, среди заболоченных мест.
На вид ягуарунди - как обычные кошки, разве только длиннее и тоньше. Весит животное около девяти килограммов.
Телосложение ягуарунди хорошо приспособлено для жизни в таких условиях; кошка легко пробирается сквозь густые кусты или лесную чашу. Ее тело имеет вытянутое туловище, длинный хвост (4/9 общей длины тела) и короткие сильные ноги, из-за которых кошка не любит лазать по деревьям, забирается на них лишь в случае крайней необходимости. Общая длина тела ягуарунди достигает 0,90 - 1,40 метра. Голова небольшая и округлая с маленькими закругленными ушами.
Окрас кошки однотонный, без пятен: красновато-бурый, черный или серый цвет, изредка со светлыми пятнышками. Встречаются два вида окрасов: эйра и ягуарунди. Раньше эти два вида разделяли, но оказалось, что кроме окраса (эйры - рыжие, ягуарунди - коричневые с примесью рыжих, серых или темных тонов) у животных нет никаких различий, живут на одной и той же территории. Они спариваются между собой, принося потомство. У взрослых особей почти не видно рисунка на шерсти.
Насчитывается восемь разновидностей этой дикой кошки, которые разнятся размерами тела и строением черепа в размерах тела, имея при этом одну и ту же цветовую гамму окраса. Также есть особи с разной длинной шерсти (у кошек, живущих севернее, она длиннее).
Несмотря на не очень грозный вид, ягуарунди - настоящий и безжалостный хищник, который набрасывается на каждого, кто слабее его. Эта кошка активна в течение всего дня, но охотиться любит в сумерках. Ее пищей становятся птицы, рыбы в ручьях и грызуны. Кстати, несмотря на короткие ноги, кошка способна преследовать добычу на протяжении километра и больше. Не отказывается ягуарунди и от растительной пищи: с удовольствием кормятся фигами на плантации, а в условиях зоопарка - виноградом и бананами.
Считается, что ягуарунди – индивидуалисты, которые сходятся лишь в сезон размножения. Это случается два раза в год. Самка вынашивает детенышей 9-10 недель. В одном помете рождаются два-три котенка, часто разного оттенка. Это происходит в марте и августе. Котята довольно быстро становятся взрослыми, к двум годам становятся полностью самостоятельными.
Ягуарунди легко приручаемы, существует свидетельства того, что этих кошек держали в качестве домашних для защиты от грызунов коренные жители Южной Америки.
О врагах кошки не известно ничего. Однако в природе стали встречаться редко из-за вмешательства человека, уничтожения среды обитания этих животных.

|