Гепард Acinonyx jubatus

Большие популяции гепардов сегодня можно встретить только в восточной и юго-западной Африки. Обитает животное и в национальном парке Северной Индии, в дикой природе этой страны встречается очень редко.
Причисление животного к роду кошачьих до сих пор вызывает сомнение у некоторых зоологов. Причина в том, что по целому ряду признаков гепард напоминает больше собаку, чем кошку.
Длина тела животного - 130 сантиметров, хвоста - 75. Гепард не только по своему телосложению напоминает борзую, но и имеет некоторые повадки, присущие собакам. Да и болеют эти кошки собачьими болезнями, сидят и охотятся как собаки. Как и у собак, у гепарда когти не втягиваются. На передних лапах когти большие с острыми загнутыми вперед и вверх концами. Коготь первого пальца самый большой. До 10-15 первых недель жизни котята гепарда еще втягивают когти, позже когти, но позже они становятся почти неподвижными.
Гепард может развивать скорость до 95 километров в час. Охотятся на мелких антилоп и других мелких млекопитающих. В голодное время ловят грызунов и птиц.
Эти животные – одиночки, иногда самцы-братья могут создавать небольшие группы, по 2-5 особей.
Структура шерсти гепардов похожа на шерсть гладкошерстных собак, а ее расплывчатый, пятнистый окрас схож с кошачьим мехом. Следы животного тоже кошачьи, как и любовь к лазанью по деревьям.
По характеру гепард ласковый, мирный и приветливый зверь. Он легко привязывается к хозяину и охотно ходит на поводке. Во время игр с человеком он не позволяет себе ничего лишнего, как собака приносит брошенные хозяином вещи.
Необычная для всех видов кошек готовность служить человеку издавна используется людьми. Не только в Египте, но и во многих странах Азии, в Англии, Франции, Италии, России, на Украине, в Армении, Грузии, Азербайджане люди охотились вместе с гепардами.
Нет четкого определения существующих подвидов гепарда. Из семи возможных, большинство зоологов определили два: азиатский венатикус и африканский юбатус, которые в переводе с латинского означают "охотничий" и "гриву имеющий" (что-то вроде гребешка из небольшого количества удлиненных волос). Часто в качестве подвида описывается так называемый королевский гепард, выведенный с помощью человека.
Гепарды живут в основном в засушливых местах, избегают открытых пространств и густых зарослей деревьев. Заселение человеком степных областей - среды обитания гепардов, привело к значительному снижению их численности.

|