Рысь Lynx

Рысь – обитатель северных районов, который встречается не только, скажем, в Скандинавии, но и за Полярным кругом. Территория ее обитания также в Северной Америке, во многих районах Европы, России, Закавказья и Средней Азии. Однако сегодня из-за почти полного истребления, во многих странах Европы уже трудно или вообще невозможно встретить.
Это одна из самых крупных диких кошек, длина ее тела достигает 80-120 сантиметров. Известно несколько видов рыси: рыжая, канадская, евразийская, испанская. Шерсть рыси имеет окрас от рыжеватого до серовато-желтого.
Тело рыси плотное и сильное, имеет длину от 76 до 106 сантиметров, причем самки на несколько сантиметров короче самцов. Длина хвоста от 10 до 20 см. Взрослые особи весят 16-20 килограммов.
В зависимости от места обитания меняются размер тела, шерсть и окрас рыси. Скажем, в северных районах рыси крупнее с более длинной шерстью и с более бледной пятнистостью. На юге эти дикие кошки помельче размером с короткой более ярко окрашенной шерстью. Хотя между этими разновидностями нет четкого разграничения. У всех рысей шерсть летом становится более грубой и яркой, чем зимой. Уши однотонного окраса с черными кисточками волос, окрас хвоста начинается с пятнистости с переходом в кольца и заканчивается полностью черным обрубленным кончиком.
У каждой рыси своя территория, которая простирается на 10-25 квадратных километров. В сутки хищник преодолевает от 5 до 15 километров.
Рысь как никакое другое животное хорошо приспособлена к жизни в северных условиях. Это очень ловкий, сильный и грациозный хищник, способный не только совершать большие пробежки, лазать по деревьям и скалам, но и делать большие (до 3,5 - 4 метров) прыжки. При всей своей независимости и силе, рысь очень осторожна и скрытна, поэтому на воле ее можно очень редко увидеть.
Средой обитания рыси являются различные леса, в основном – глухие и спокойные, редко – низкорослые лесочки с зарослями кустарника или мелколесье. Все зависит от того есть ли там достаточно потенциальной добычи. Охотится рысь на зайцев, мелких копытных, различных птиц, грызунов и падалью. У хищника отлично развиты слух, обоняние и зрение.
Свое жилище рысь обустраивает в местах буреломов, непроходимой лесной чаще, невысоко расположенном дупле или под корнями упавшего дерева, высоко в скалах.
Спаривается рысь только для продолжения рода. Самки вынашивают детенышей около 70 дней. В одном помете рождается 2–3 котенка, редко большее количество. С матерью котята живут около года, первые 2-3 месяца питаясь молоком матери. К двум годам они становятся взрослыми. Продолжительность жизни этой дикой кошки около 20 лет.

|