Мраморная кошка Pardofelis marmorata

Этот мелкий хищник внешне напоминает на дымчатого леопарда, однако после анализа ДНК ученые пришли к выводу, что мраморная кошка ближе ко львам и тиграм. Есть мнение о том, что мраморная кошка является близкой родственницей рысей. Предположительно, она может быть связующим звеном между подсемействами диких крупных и мелких кошек. В зависимости от места обитания различают два подвида кошек: Pardofelis marmorata marmorata - Юго-Восточная тропическая Азия и Pardofelis marmorata charltoni - Непал.
Животное встречается во влажных тропических лесах, предгорьях, смешанных листопадно-вечнозеленых и вторичных лесах Юго-Восточной Азии (северная Индия, Непал, Бирма, Таиланд, Малайзия, Суматра и Борнео).
Шерсть мраморной кошки плотная, но мягкая, окрашена в желто-золотистый цвет, на фоне которого имеется узор крупных черных пятен, подобных дымчатому леопарду и более светлого оттенка по краям. Роговая оболочка глаз окрашена в коричневый цвет, а подбородок и верхняя губа – в белый, уши – в черный с белыми пятнами сзади. Светлее основного окраса нижняя часть живота и грудь. Хвост, толстый у основания, служит своего рода балансиром во время движения кошки особенно по деревьям.
Вес мраморных кошек немногим больше, чем у домашних, и составляет от 4 до 8 килограммов. Без учета полуметрового хвоста, длина тела кошки – около 55 сантиметров. Голова округлая, лобная область черепа высокая, затылочная - широкая с низкими гребешками. Часто отсутствует верхний предкоренной зуб. Способ обитания наложил свой отпечаток и на ноги животного: они короткие, а стопы очень хорошо приспособлены для лазанья по деревьям.
Живут мраморные кошки обычно до 12 лет. Ночные охотники, они охотятся в основном на грызунов, птиц, мелких рептилий и даже насекомых. Любовь к передвижению по деревьям делает мраморную кошку хищником вне конкуренции.
О том, как себя ведут мраморные кошки на свободе, сведений мало, поэтому о животном судят по результатам наблюдения за ним в содержании. Размножаются кошки раз в году, но в любое время года, беременность длится больше трех месяцев (до 81 дня). В помете рождается от одного до четырех детенышей, период их созревания составляет в среднем до 21-22 месяцев. На 14 день открываются глаза. Характерный окрас появляется в возрасте 4 месяцев, до этого они окрашены в однотонный коричневый окрас.
Кошка ведет уединенный образ жизни, каждая особь контролирует участок около 5,8 квадратных километров.
Сегодня это чрезвычайно редкий вид кошек, занесенный в Конвенцию CITES. Основной угрозой является деятельность человека, которая приводит к потере мест обитания. Так как численность популяции не превышает 10 000 особей, охота на мраморную кошку запрещена во многих странах обитания.

|