Камышовый кот Felis chaus

Камышовый кот получил свое название из-за того, что чаще всего он встречается в заболоченной, заросшей влажными лесами местности с зарослями тростника. Но это не единственное название животного. Болотная рысь, хаус, джунглевая кошка – так еще называют камышового кота.
Существует несколько видов окраса камышового кота. В зависимости от типа меха различают девять разновидностей животного. Скажем, яркий рыже-коричневый окрас или коричневую охру имеют кошки, обитающие на юге и юго-западе Азии, в пустынные серые тона и желтую охру окрашены обитатели Северной Африки, Передней и Средней Азии. Живот окрашен в цвета от белого до оранжево-желтого и желтой охры.
У взрослых животных рисунок обычно плохо виден. Как правило, сохраняются лишь первые кольца на хвосте и полоски в верхней части лап, хотя котята сплошь полосатые. Длина кота достигает 0,75-1,25 м, вес - от 4 до 15 кг. Треть длины приходится на довольно тонкий, заостренный хвост, украшенный черными кольцами. Уши крупные, с небольшими кисточками. Ноги очень длинные. Высота животного неодинакова. Самые большие представители этого вида встречаются в Палестине и на Кавказе; самые маленькие, величиной с домашнюю кошку, - на Шри-Ланке и в Таиланде. Кроме того, камышовый кот обитает в Северной Африке, в низовьях Нила, в Средней Азии (до Аральского моря), в дельте Волги, в Иране, Афганистане, Пакистане, Индии и Бирма.
Поселяется камышовый кот, прежде всего в заболоченной зоне. Охотится он обычно на водоплавающих птиц и мелких млекопитающих, живущих вблизи воды. Ему часто приходится прохаживаться по мелководью, поэтому высокие ноги защищают шерстку на животе от намокания. Конечно, кот, живущий в таких местах, порой с удовольствием плещется в воде. У него превосходный слух; заслышав, что на камыши опустилась стая птиц, он осторожно подкрадывается к ним и, высоко подпрыгнув на своих длинных ногах, схватывает добычу.
Молодые животные очень легко приручаются и привыкают к человеку. В зоопарках встречается он нечасто, его считают слишком невзрачным, хотя он и легко поддается разведению. Беременность длится около 66 дней; затем в сухом гнезде, устроенном в зарослях камыша, самка рождает на свет двух пятерых детенышей, украшенных черными полосками. Потомство свое кошка всегда опекает и защищает. Половой зрелости животные достигают к 18 месяцам; к этому времени полосы на них исчезают. Известны случаи скрещивания камышовых котов и домашних кошек и при этом рождения здорового потомства.
Возможно, что такая порода домашних кошек, как абиссинская произошла от соединения европейской короткошерстной и сиамской кошек с камышовым котом. Неизвестно, скрещивали ли древние египтяне камышового кота с почитавшейся ими буланой кошкой. Но самих камышовых котов в те времена разводили и использовали для охоты на водоплавающих птиц.

|