Главная
 | 
Чат
 | 
Объявления
 | 
Рейтинг
 | 
Подписка
 | 
Обратная связь
 | 
Карта сайта
 | 
Добавить в избранное
 | 
Сделать домашней
На сайте

Главное меню
Про нас
Породы кошек
Основные окрасы кошек
Стандарты пород кошек
Выбор котенка
Питание кошек
Инвентарь
Содержание кошки
Уход за кошкой
Медицинские советы
Обучение кошки
Некоторые вопросы
Статьи о кошках
Семейство кошачьих
Афоризмы и высказывания

Случайное фото
гепард

Сайт про котов и кошек » Семейство кошачьих » Ягуар » Комментарии

Ягуар
Panthera onca

Ягуар

 

Несколько тысяч лет назад ягуары перешли по естественному мосту между двумя американскими континентами из Северной Америки в Южную и до сих пор там обитают. В общем, ареал ягуара простирается на юг Северной Америки, почти всю Центральную и Южную Америку. Ягуар очень хорошо лазает по деревьям, но предпочитает передвижение по земле, обитает почти везде - в непроходимом лесу, в редколесье, в степи, в прибрежной роще или в зарослях тростника. Ягуар также не боится воды и любит плавать.

Внешне этот американский хищник очень похож на леопарда, обе дикие кошки настолько родственны, что самки – помесь ягуара и леопарда – способны к деторождению.

У ягуара крепкое увесистое тело длинной в 150-180 сантиметров с массивной головой, больше похожей на череп тигра, чем леопарда. Но окрас больше подобен леопардовому. Средний вес ягуаров больше 100 килограммов.

Точного количества разновидностей ягуара пока не известно. Известные восемь подвидов различаются по размерам. Окрас не может служить ориентиром, так как встречается намного больше его вариаций - от песочного до яркой рыжеватой охры. Рисок по основному окрасу состоит как из сплошных, так и их кольцевых пятен. В черную крапинку украшены голова зверя и его широкие мощные лапы. Нижняя часть туловища украшена поперечным рисунком, живот - большими черными пятнами, а грудь - полосами, составленными из крапинок. Хвост животного украшен узором из близко расположенных кольцевых пятен и розеток. Уши ягуаров снаружи черные с желтым пятнышком посередине, округленные.

В Гондурасе и Гватемале встречаются самые маленькие ягуары, в Бразилии (штат Мату-Гросу на границе с Боливией) - самые крупные. Длина тела ягуара колеблется от 1,6 до 2,4 метра, хвост занимает его треть.

Добычей ягуаров становятся обитатели рек и озер: водосвинки (капибары), черепахи, рыба. Рыбу ягуар ловит с берега, а за обезьянами охотится, достигая их даже на верхушках деревьев. Хотя ягуары могут охотиться в любое время суток. Но предпочитают сумерки.

Главным врагом ягуаров оказался человек, деятельность которого ведет к истреблению этого хищника. Ягуар занесен в МКК, это везде редкий вид кошачьего рода.

Чаще ягуаров можно встретить в зоопарках. Благодаря этому стало известно немало о размножении животного. Самка вынашивает детенышей 13 недель. В одном помете рождается от одного до четырех детенышей.

 

Ягуар

 

Вернуться

 

Случайный афоризм
Единственная вещь, которую невозможно понять, - почему кошка когда-то решила стать домашним животным.

К.МакКензи

Подписаться на обновления через Twitter
Подписаться на обновления через Twitter

Опрос
Сколько у вас кошек?
Отсутствуют
Одна
Пара
Трио
Квартет
Гарем
Результаты
Все опросы


Всего голосов: 2975
Комментарии: 47

Разное
Добавить статью
Фото
Добавить фото


   Главная |  Чат |  Подписка | Друзья | Карта сайта 

Все статьи авторские и принадлежат ресурсу Markiz.od.ua
Копирование текста разрешается только с использованием активной ссылки на наш ресурс!

Рейтинг@Mail.ru

Время генерации страницы: 0.18618 сек.