Главная
 | 
Чат
 | 
Объявления
 | 
Рейтинг
 | 
Подписка
 | 
Обратная связь
 | 
Карта сайта
 | 
Добавить в избранное
 | 
Сделать домашней
На сайте

Главное меню
Про нас
Породы кошек
Основные окрасы кошек
Стандарты пород кошек
Выбор котенка
Питание кошек
Инвентарь
Содержание кошки
Уход за кошкой
Медицинские советы
Обучение кошки
Некоторые вопросы
Статьи о кошках
Семейство кошачьих
Афоризмы и высказывания

Случайное фото
мэйн-кун

Сайт про котов и кошек » Семейство кошачьих » Дикий кот жоффруа » Комментарии

Дикий кот жоффруа
Felis geoffroyi

Дикий кот жоффруа

 

Французский натуралист Жофре Сент-Илер, живший в девятнадцатом столетии и совершивший в 1880-х годах путешествие вокруг Южной Америки, обнаружил лесах и пампасах континента (на территории Боливии, Аргентины, южной Бразилии и Парагвая) дикого кота жоффруа, впервые описал его в своих научных трудах. Именно так в честь первооткрывателя было впоследствии названо животное. Из-за некоторого сходства дикого кота жоффруа причислили к родственникам оцелота и роду, в котором состояли пампасская кошка и кодкод (сейчас род тигровых кошек).

Это стройное животное выглядит грациозней домашней кошки, весит около 3-4,5 кг. Его тело соответствует размерам домашней кошки: длина - 60 см, 3/8 общей длины тела занимает хвост. Однако встречаются и более крупные животные, длинной тела до 1,10 м. Самые мелкие жоффруа (от 0,70 м) обитают на равнине Гран-Чако. В Патагонии, возле южной границы их ареала, обитают самые крупные представители жоффруа, самые мелкие

Известно всего пять его разновидностей. Все они различаются по весу и величине тела.

Мех дикого кота жоффруа имеет основной окрас серый или желтовато-бурый, покрытый мелкими чёрными пятнами. В зависимости от места и среды обитания окрас кошек сильно варьируется. Скажем, в северных районах их ареала встречаются жоффруа цвета сочной охры; на юге - серебристо-серого окраса, а южнее цвет еще более отличен. Как и верхняя часть тела, нижняя тоже постепенно меняет окрас с густого желтого до белого тона. Общей особенностью кошек жоффруа являются черные крапинки, которыми усеяна вся верхняя часть тела, нижняя часть также окрашена поперечным рисунком. Только плечи и бока большинства разновидностей имеют пятна-розетки.

Мех этого животного очень ценился, что привело к угрозе его исчезновения. Поэтому сегодня охота на дикого кота жоффруа запрещена.

Дикий кот жоффруа встречается только к востоку от Анд, предпочитает леса и лесостепи, ведет наземный и ночной образ жизни, любит прятаться в редком кустарнике, днем спит на ветках деревьев.

Охотятся жоффруа на мелких млекопитающих(крысы, дикие свиньи гинеи, маленькие агути), рептилий, птиц и насекомых, поедает даже птичьи яйца. О врагах кота среди животного мира пока ничего не известно, как и о размножении. В неволе получить потомство жоффруа не удалось. Однако считается, что животное поддается обучению.

 

Дикий кот жоффруа

Дикий кот жоффруа

Дикий кот жоффруа

 

Вернуться

 

Случайный афоризм
Я искренне могу сказать, что люблю кошек... Кошка - это животное, имеющее больше человеческих чувств, чем какое - либо другое.

Э.Бронте

Подписаться на обновления через Twitter
Подписаться на обновления через Twitter

Опрос
Сколько у вас кошек?
Отсутствуют
Одна
Пара
Трио
Квартет
Гарем
Результаты
Все опросы


Всего голосов: 2946
Комментарии: 47

Разное
Добавить статью
Фото
Добавить фото


   Главная |  Чат |  Подписка | Друзья | Карта сайта 

Все статьи авторские и принадлежат ресурсу Markiz.od.ua
Копирование текста разрешается только с использованием активной ссылки на наш ресурс!

Рейтинг@Mail.ru

Время генерации страницы: 0.20879 сек.